Разрешение и лицензия на бурение артезианской скважины

Давайте попробуем разобраться с разрешительными документами, с которыми придётся столкнуться при бурении скважин, в частности артезианских.

Разрешение на артезианскую скважину

Согласно закону "О недрах" все собственники земельных участков в установленных границах могут по своему усмотрению без применения взрывных работ осуществлять добычу и разработку полезных ископаемых на глубине до 5 м. Что касается водяных скважин, то разрешается без соответствующего согласования бурить и эксплуатировать скважины до первого водоносного горизонта. Понятное дело, что, не смотря на глубину, артезианские скважины не подпадают под эту статью закона, следовательно, они нуждаются в разрешительных документах.

Но если вы всё-таки решились на бурение артезианской скважины, то тут Вас ждёт много подводных камней. Первое – это бюрократическая волокита регулирующих органов. Если Вы с «кем нужно» не договоритесь, то разрешение (при условии, что все требования соблюдены) Вы можете ждать до двух лет. Мало у кого хватит сил и нервов, а очень часто и финансов, поскольку это очень денежно-затратная процедура.

При получении лицензии Вам в обязательном порядке нужно будет соблюсти требования СанПиН 2.1 4.1110-02, где говорится, что скважина должна иметь три зоны защиты:
30 м. – в зоне радиусом 30 м. не должно ничего находиться кроме самой скважины
200 м. – в этой зоне не должно находиться ничего такого, что могло бы быть источником биологического заражения (глубокие септики, туалеты, выгребные ямы, скотобойни и т.п.)
300 м. – в этой зоне не должно быть объектов с возможным химическим загрязнением (химзаводы, заправки, автомойки, нефтебазы и т.п.).

Многие хозяева ищут различные ухищрения, например, выдают артезианскую скважину за простую скважину на песок. Нужно понимать, что это всё противозаконно и влечёт за собой ответственность.

Разрешение и лицензия на бурение скважин

Бурение скважин на воду в Украине относиться к лицензированным видам работ, причём следует помнить, что нужно иметь два вида лицензий:
– Лицензия государственной геологической службы;
– Лицензия регионального развития и строительства Украины.

Ситуация с бурением скважин в России аналогична. Поэтому, при заказе бурения скважин для воды, требуйте разрешения у буровой фирмы, обязательно обращайте внимание на вид работ, перечисленных в лицензиях.

Нужна ли лицензия на бурение скважин на воду?

Ответ будет однозначен – нужна! Наличие разрешения соответствующих госорганов свидетельствует о том, что компания имеет соответствующую материально-техническую базу и обученный персонал. Не доверяйте бурение скважин компаниям без разрешения, потом Вы с них и спросить ничего не сможете.